Маме...

Людмила Аристархова
             «Мне ведь уже не шестнадцать, мама!
                Мне больше! И в этом, пожалуй, суть.»
                (Э.Асадов)


Волнует сияние храма
Свет  душу успел всколыхнуть.
Уже не шестнадцать мне, мама,
И в этом, пожалуй, вся суть.

Смогу разобраться в виденьях,
Услышав твой голос извне.
Как коротки эти мгновенья,
Но значит дороже вдвойне.

Ты снова, как прежде, волнуясь
Коришь за беспечность меня.
А я тобой, мама, любуюсь –
Твой образ, как отсвет огня.

И руки нежнее пушинки,
Что пахнут полынным теплом.
Смахну незаметно слезинку
Себя, осеняя крестом.

Затеплю свечу – ты любила
Смотреть на её огонёк
И нам свою ласку дарила…
Тогда было всем невдомёк,
Что сможешь однажды исчезнуть,
Уйти, растворясь в тишине.
Но звёзды, ведь знаешь, не меркнут.

Они, искупаясь в заре
Становятся ближе и ярче,
Как было в шестнадцать не раз.
И годы за мороком прячут,
И боль извлекают из нас.

Вновь бабочка бьётся упрямо
В окошко – её б не спугнуть.
Уже не шестнадцать мне, мама,
Но хочется к сердцу прильнуть…


20.06.2015