По следам Батюшкова

Александр Якунов
То ли грусть, то ли просто река
разлилась голубым туманом.
Солнце рвётся сквозь облака,
улыбаясь румяно.

Здесь когда-то был барский дом,
а теперь пустота в беседке.
Как поэтов былых фантом –
соловей на ветке.

Здесь когда-то цвели сады,
а теперь тополя да ивы,
были рыбой полны пруды,
 до того красивы.

А теперь индустрии след -
Провода да стальные вышки…
Здесь дворянского духа нет,
все, что было, выжгли.

Но стоит средь колхозных полей
величавый, могучий камень -
не поднять его ветру лет,
не столкнуть руками.

Он свидетель далёких бурь
Он хранитель  земного покоя…
И над Хантаново  - лазурь,
место, знать, святое…