Телец

Александр Высотин
Кошмарной ночью и безбожным днём
Слышны копыт могучие удары -
Слепя людей пылающим огнём,
Мчит по земле в сиянии пожара
Огромный, златоблещущий телец
С тупыми бриллиантами-глазами,
Пронизывая множество сердец
Алмазно-изумрудными рогами.
Не кроткий тёлок, любящий траву,
Но из ночных кошмаров, плотоядный,
Свирепо-хищный, только наяву,
Жестокий бык кроваво-беспощадный.

Вытаптывая беззащитный лес,
Несётся по земле с победным рёвом.
Густая пыль клубится до небес,
Скрывая белый свет во мраке чёрном.
И днём и ночью не смолкает рёв.
Земля дрожит от топота и грома.
Летят обломки жизненных основ,
Слагаясь в груды мусора и лома.
Вытаптывая пашни и луга,
Всё вековое в дикой злобе руша,
Людишек поднимает на рога
И ненасытно пожирает души.

Строения в развалинах лежат,
Безлюдные деревни опустели,
Вместо полей песчаники шуршат,
Иссушенные реки обмелели.
Разбиты наших пращуров труды,
Раскрошены фундаменты и сваи,
По всей земле ужасные следы
Его тупых, чудовищных метаний.
А золотой, сверкающий телец,
Всё мчит и мчит смертельными кругами.
В глазах-брильянтах лишь сильнее блеск,
А в жемчуге боков лишь ярче пламя.

Всё больше тех, кто в золотом жару,
Cтремглав "забыв" о недалёком прошлом
И день, и ночь поют ему хвалу,
До одуренья хлопая в ладоши
И щурясь на жемчужные бока,
Слагают гимны бриллиантам-очам
И славят изумрудные рога,
Жалея тех, кто гимны петь не хочет.
Восторженных, всё больше с каждым днём
(Ох трудно ж устоять пред блеском злата!)
Но жаль объятых гибельным огнём,
Ведь им грозит не счастье, но расплата...

Лишь часть людей, пока ещё живых,
Не соблазнившись золотым сияньем,
Но разглядев в глазах его тупых
Зубовный скрежет, вопли и стенанья,
Сокрылась от кошмарного тельца
В заветном мире чистоты духовной,
Спасаясь от ужасного конца,
Что ждёт несчастных, золотом пленённых.
А он всё ближе - огненный конец!
(Опомнитесь, несчастные! Поверьте!)
По наши души мчит златой телец -
Кровавый идол жадности и смерти...