На бригантине в небесах

Владимир Чистяков 3
"На воздушном океане,
 без руля и без ветрил,
Тихо плавают в тумане
хоры стройные светил".
             М.Ю. Лермонтов.


По курсу мне звезда сияла,
Черча по небу полосу.
На бригантине у штурвала
Ночную вахту я несу.

Ночь чёрным пледом всё смешала.
Будто в преддверии беды:
Поверхность моря небом стала,
И звёзды смотрят из воды.

Как приведения, тугие,
Во тьме белеют паруса.
Морские миражи ночные
Склоняют верить в чудеса.

Вот меж ветрил, как бы в окошко,
Луна так призрачно глядит.
Путь млечный лунною дорожкой,
Мерцая, на воде лежит.

Куда б не устремил ты взора,
Во тьме весь мир загадок полн:
Горят небесные узоры
Ночных созвездий между волн.

Качают судно ветры, волны,
Но курс мой выверен и прост –
Я демоном, как в сказке, вольным
В ночи лавирую меж звёзд.

Всё, словно в чудном мире, стало –
По морю, или в небесах.
Мой бриг воздушным океаном
Летит на полных парусах.

Июнь.  2015.