Попутчик

Григорий Егоркин
ПОПУТЧИК

Я посадил – нам было по пути.
Мы оба твёрдо знали свои роли.
Он мне: что жизнь – не поле перейти,
Я откровенно – о круиз-контроле.

Он усмехнулся: если рубят лес –
Летит щепа, летят сучки и хвоя.
Я подтвердил: система АБС
При наледи работает без сбоя.

Но мой попутчик гнёт своё опять:
Мол, плод запретный так бывает сладок!
А я: зимою чтоб не рисковать,
Достану молибденовых присадок.

И сетую: немыслимый нагар
Даёт плохой бензин на автосвечи.
Он – возражать: чтоб в Тулу самовар –
Об этом быть не может даже речи!

Не плюй в колодец… Поршень не ахти…
Красна изба не… Стук от гээрэма…
Волков бояться… Яма впереди…
Назвался груздем… С фарами проблема…

Спокоен я. А мой знакомец – в крик:
Есть музыка? Я в ней души не чаю!
Что за вопрос! Стравинский? Дворжак? Григ?..
Втыкаю флэшку и «Рамштайн» включаю.