стр. 13 сказка об эликсире бессмертия

Сергей Ходосевич
Тем же временем к Ванюше мальчик милый  подбежал,
Протянул ему конфету и тихонечко сказал:
На дедуля...вкусно ! Скушай!
Угостивши, убежал...
В магазине зеркала,солнцем залиты витрины...
И свое тут отраженье богатырь тут увидал:
Ну и рожа!Дед плешивый!
Что за черт?так это ж я!только сам себе не милый!
Голос слышит со спины:
К нам надолго ли в столицу?
Что ж тебе,дедок то в рань да такую то не спится?
Не из местных по одежде,сударь,я на вас смотрю...
Вам Земли смотрю наследье все покоя не дает...
Вы,видать из эмиссаров,что решились на полет?
Да,уже вот пол столетья,как ближайшие планеты начали свой новый век...
Где теперь не поживает,господин наш человек!
Но видать до дома тянет...
Тем живет еще Земля!
Стала центром ведь Вселенной с той поры и навсегда!
И услышав Ваня эти незнакомые слова,
Незнакомцу не ответил,к небу взор тут обратила стара,лыса голова.
Изменилася Москва,небоскрёбы до небес,
В воздухе наперевес ,из волшебного стекла,вес любой легко держа,
Пораскинулись дороги,где машины не шумя,
Словно черти,словно птицы мчались в сложном лабиринте,кто куда...
Кто куда! Этажей двенадцать эдак,те мосточки-провода!
Вот так да! Наука значит до чего уж здесь дошла!
Божий храм невдалеке,рядом Космодром табличка...
Ваня бошку опустил ,незнакомцу вдруг сказал:
Милый человек прости,я вещь божий раб приличный,
Удивлен я красоте,знаете до неприличия!И коль вам немного я с виду скажем симпатичный,
В храм вот тот...меня...туда! Вы препроводите ,лично!
-Да,пожалуйста,конечно!
Вам,обязан,буду я,очень крайне бесконечно!
-Вам,дедуля,я скажу,это древнее строенье,
В веке двадцать первом,да...
У одной святой тогда вдруг явилось вдохновенье...
В мире сталося вражда,
Все уж думали,война...
Но явился на свет это дивное творенье,
Силу,что искусствам дал и Велико вдохновенье!
Технологий всяких вместе и всей техники прогресса,
К нам культура вдруг пришла
И старушка ,ишь,Земля из невежества представь,вышла,как из леса,
То науку вдохновило...на планете жизнь пошла,
Сквернословия не стало и повсюду только были всяки добрые дела,
Женщин в мире,что икону стали сильно почитать
И любовь,что сама светла,миром стала управлять...
Вот не девица ,как эта,чтобы было,кабы знать!
Посмотрел на лик Ванюша и уже не мог стоять...
Это же яга-девица,с места не сойти,не встать!