Судьба

Вечныйогонь
С ветром осенним осыпались с кленов
Мокрые листья дождем золотым.
Все-таки жаль, жаль с голубым и зеленым
Вновь расставаться до дальней поры.

Что ж этот год для нас доброго сделал?
Чем растревожил и чем остудил?
Выйдя лотошником в фартуке белом
Бубликом или пинком наградил?

Бесстрастный, как мудрец за праведным трудом,
Он всем воздал по чести и по долгу.
Кому златой дворец, кому «казенный дом»,
Кому больших хлопот, кому дорогу.

Вот только почему
Любви так жаль ему?
Так ждут ее, а год опять состарился без толку.
Но что он сделать мог?
Ведь тоже одинок,
Вот только не печалится ничуть.

С солнцем весенним природа проснется.
Пение птиц наполняет дворы.
Шапки снимай—май. Май в душе отзовется,
Смехом зальется шальной детворы.

И на бульваре, расчерченном мелом,
Взгляд мимолетный, как блик от стекла.
Легкой походкой и в платьице белом
Может судьба моя мимо прошла?

А может то была желанная любовь,
Прекрасна, как заря над летней Волгой?
Весна, весна, весна. Зачем волнуешь кровь?
А год опять уходит понемногу.

Черт знает, почему
Любви так жаль ему.
Так жду ее, на год опять состарившись без толку.
Но что я сделать мог?
Да вместо этих строк
За белым платьем с лавочки вспорхнуть.