Питеру...

Иннокентий Шацкий
Ну здравствуй, Питер!!! Здравствуй, старый друг!!!
Ты очень изменился за чверть века...
Нет! Ты не постарел! Но как-то, вдруг,
Стал по-другому относиться к человеку...
Я понимаю: много их... людей,
Тревожащих тебя и днём и ночью...
Но раньше, всё равно, ты был добрей!!!
Не спорь со мной! Я ЭТО знаю точно!
Ты снял леса со "Спаса на крови"!!!
При этом сделав сам СОБОР музеем...
И если надо помолиться, чтоб войти,
Должны платить!!! Ты стал жаднее...
И так везде... Исакий и Петродворец...
И в Петропавловскую церковь вход за плату!!!
Забив на сотни, тысячи сердец,
В тебя влюблённых.... Много лет... по праву...
В погоне за блестящей мишурой
Ты стал чужим... и где-то, даже скучен...
И мне не верится уже, что я с тобой
Делился белыми ночами своей грустью...

Не обижайся! Я же искренне люблю!
И, СТОЛЬКО лет спустя, имею право!
Ведь я с тобой, по-прежнему, дружу...
Хотя тебе быть может этого  не надо...
Я просто помню улицы твои...
Твои проспекты, церкви, парки,
В которых я, ещё влюблённый, до зари
Читал наивную поэзию Петрарки...

Не обижайся!!! Я тебя люблю!
Ты был и остаёшься моим другом...
Я верю.. и надеюсь... и хочу,
Чтоб снова стал ты для меня желанным чудом!!!!