зачем

Михаил Плисюк
Зачем мы живем - может кто-то сказать.
Родился, учился и вырос, что дальше?
Способен всех классиков сходу назвать,
Цитировать правду без хрипа и фальши.
А после уйти в свой отдельный мирок,
Закрыть плотно дверь и остаться собою.
Достать из-под пола метал и курок
Нажать ради славы, пусть критики воют.
Подумать о прошлом, понять, что не прав.
Глаза перед зеркалом вряд ли заноют.
Достать свои фото из пошлых оправ,
Подставить лицо, не страшась с неба зноя.

Зачем мы приходим, когда нас не ждут?
Скрываемся в ночь, позовут - не услышим.
Хотим дом построить и именно тут,
Когда все советуют, мы ровно дышим.

Зачем мы живем - это только вопрос.
Ответ не звучит уже многие годы.
Философы бьются: шипы - признак роз,
А люди не знают, когда будут всходы.