Был дом

Зайцева Елена Георгиевна
                Нине Ю.   

 Был дом двухэтажный, большой, деревянный,
 усталые скрипы истёртых ступеней,
 широкие окна и вид панорамный
 в июньское лето. Кипенье сиреней
 пытается вырваться  на тротуары
 и сверху ограды зовёт пешеходов:
 "Сорвите, пожалуйста, веточки даром,
 поставьте себе на столы и комоды".
 Ваш женский мирок - и уютный, и тёплый,
 всегда наполняла какая-то живность, -
 то птица крылом заживающим хлопнет,
 то кошка прибьётся, надеясь на милость,
 а маленький ёжик, смешной и ушастый,
 жилище устроил в углу за шкафами,
 шурша в нём бумагой и фыркая часто,
 и быстро по полу стуча коготками.

 Подруга моя, голенастый подросток,
 наивное детство нам только приснилось?
 И как-то совсем незаметно и просто
 оно из кувшина водой испарилось.