Ах, Лита-лето!

Андрей Пущинский
Ах, Лита* - лето!
Праздник света!
Солнце во власти
И ночью - страсти!

Эй, юноши костры зажгите!
А девушки венки сплетите,
Реке снесите и доверьте
И чувства временем проверьте...
Не долго суженного ждать,
Вам в эту ночь на них гадать.
Подарит Вайя** свой цветок,
Влюблённым как росы глоток!

Кто в небесах любовь творят,
Сойдут на землю, говорят...

Из календаря /© Calend.ru/:

21 июня - Лита* (Litha) с англосаксонского наречия переводится как «самый длинный день в году», праздник Летнего солнцестояния. По преданию у кельтских народов Британии, таинственное магическое значение в этот период полного расцвета всей природы имел папоротник (его лист как пальмовая ветвь от др.-греч.- Вайя**): в полночь он будто бы расцветал на короткое мгновение и смельчаки отправлялись за ним в полночь в лес, но такие походы считались очень опасными, так как его охраняли феи, однако, тот, кому все же удавалось заполучить его семена (считавшиеся самыми действенными против нечистой силы) мог якобы стать невидимым и наблюдать танцы и игры фей в эту волшебную ночь.  От нечистой же силы помогали собранные в эту ночь ягоды бузины и прибитые над дверьми и над воротами веточки березы. В ночь на 21 июня много гадали и девушки, и парни, часто используя для этой цели различные цветы и растения (чаще всего зверобой), а возлюбленные давали друг другу клятву верности. Этот день по славянским Ведам считается Днём рождения Перуна - сына Сварога и родоначальника небесного огня, который, нисходя на землю, дает жизнь. Начинался праздник летнего солнцеворота - солнцестояния или праздник Ивана Купалы у славян (иванова ночь, иванов день) с - 24 июня (по старому стилю). Следуя традиции девушка хлопала парня по плечу и убегала, а тот догонял её и вёл к костру, через который они прыгали и если при прыжке руки не разойдутся, то пара составилась (отсюда пошло выражение "просить руки", а руки суженных символически связывали друг с другом в обряде). Подле костра устраивали пир (В ночи, зажигают деревянное колесо и катят его до воды. На реке суженые обмениваются венками и пускает его по воде. Девушки поют,  пары купаются в ночной реке, а после творят любовь. Не нашедшие пары собираются при костре. Волхвы с ночи до зари собирают целебную купальскую росу). Купальские праздники совершались в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, красная девица.
          В современной истории России в ночь на 22 июня установилась традиция поминания жертв Великой Отечественной войны - зажигать Свечу памяти у памятников в их честь.