Эдгар По - Как сон, как призрак

Виктор Постников
Позвольте вас поцеловать !
И, покидая вас, признать –
Вы не ошиблись, полагая,
Что я всю жизнь свою проспал;
Но если я надежду потерял
В глухой ночи или при свете,
Или когда я бредил или ждал,
Разве мечтать я перестал ?
Всё, что мы видим, что нам снится,
Как сон,  как призрак, растворится. 

Стою прибоем оглушен,
На берегу, средь роя волн.
В руке зажал песок простой
Смотрю – песок мой золотой ! 
Но как песчинок мало, мало! 
Скользят песчинки в глубину
Пока я плачу, пока  плачу!
О Боже! Их не удержать!
Мне все труднее руку сжать,
О Боже! Как мне уберечь
Хотя б ОДНУ от яростной волны?
Неужто всё, что видим мы,   
Как сон, как призрак, растворится ?



*  *  *
A Dream Within a Dream