Мы оба знаем...

Александр Шталкин
Когда пронзит тебя, что мир не прост,
И бесполезен поиск идеала,
То наблюдая волчий проблеск звезд,
Не повторяй минувшего сначала!

Ужасно угодить в водоворот
Тому, кто не искал в пучине брода, -
Так вот - не разевай щербатый рот,
Поскольку не нужна рабу свобода!

За тех поднимем поминальный тост,
Кто вёл себя с достоинством, как воин:
Не полагаясь впредь на милость звёзд
Ты будь, как изваяние, спокоен!

В застенках раб ко многому привык,
Оберегая собственность-рубашку:
Так не жалей о прожитом, старик,
Прощая посторонних и домашних!

Мирянам не получится, увы,
Без веры с наваждением бороться:
Союзны сталь и пенье тетевы,
Да только вот мишень совсем не солнце!

Сокраментален Гамлета вопрос:
Поскольку всё закрутится сначала
Под леденящий блеск забытых звезд,
Провозглашённый тенью идеала!