21 июня

Сиренева Наталья
В июне жарком, в сорок первом
Кружились пары в школьном вальсе,
И на доске писали мелом
В последний раз в любимом классе.

В тот миг они еще не знали,
Что рано утром повзрослеют,
Не сбудется о чем мечтали,
И что дома их опустеют…

Что поседеет мать в мгновенье,
Когда фашист зарежет сына.
Что будет красным рек теченье,
И кровь солдат тому причина.

Что сожжена деревня будет
Дотла и с жителями вместе.
Что в сердце ненависть пробудит
Весть о повешенной невесте.

Что горе захлестнет равнины.
И тысячами похоронки…
Что после боя лишь могилы
Останутся там у воронки…

Всё это будет в жизни дальше,
Но двадцать первого июня
Они смеялись как и раньше,
А где-то начиналась буря…