Ночью течет потолок

София Юзефпольская-Цилосани
Ночью течет потолок - лужей ложится в кровать.
Дождь. Его травелог мне не дает спать.
Капли ко мне спешат, - душу из сна - извлечь,
брачный барочный код - из штукатурных свеч.
И набухает мел - помнишь, была мешком -
наволочка, затем - ночью была и сном?
С воза небесного течь - (видит - невидимый бог?)
Мне в потолок - лечь? - Телом, теплом. Ход
дождика - в плоть. Простыня,
жаркая, в луже - хлад. -
Сколько веков я - спать не смогу, брат..?
На наковальне дождей - вымерз лужок, друг.
Сад из дождей - тень. Дождь - он скорей плуг.
Жди - земляным ломтем губы станут, угли.
Почва шевелится, звон -прячет - в ноздрях земли.