1988. Папаха! Ты куда исчезла?

Айшат Мальсагова
Папаха! Ты куда исчезла?
На голове лишь стариков!
И дани моде нет возврата,
Далёки от родимых гор!

Каким мы горца представляли?
Папаха, бурка и кинжал!
Другая сторона медали. ...
Да, образ жизни поменял!

Далёк от гор, от древних башен,
Не знают даже где и чья?
Каким орнаментом окрашен?
Где устье каждого ручья?

Бывать в горах сейчас опасно,
Погасят сразу пыл младой!
Не всё сегодня нам подвластно,
А может это есть застой?

Махмуд во времена застоя
Свою папаху почитал.
Не мнил он из себя героя,
Лишь пред отцом её снимал!

Забыть обычаи, про форму,
Плыть по течению реки!
Взять за основу и за норму
И плыть не по тому пути!

Достоинство папахи - доблесть,
Представлен наш менталитет.
На нем, как отблеск: честь и совесть!
Портрет быть может свет прольёт?!

За пять минут художник пальцами
Портрет папахи рисовал.
Своими танцами кавказскими
Пленил гостей, околдовал!

С уважением Айшат Мальсагова.