Я проснулся

Анатолий Лютенко
Я проснулся, как будто вернулся
Из бездонности прошлого ада.
И за доброе утро—награда:
Мой котенок комочком свернулся.

А другие с войны не вернулись,
Оставаясь живыми в могилах,
Разуверевшись в собственных силах,
В коробах своих тел замкнулись.

И не греет ни солнце, ни ветер,
На безчувственной коже лишь шрамы.
А к дождю ноют старые раны,
И  пахнет сомнением пепел.

Но живое всегда побеждает,
Даже осень, холодную зиму,
Сквозь прожитого черную призму
Куст серени весной прорастает.

Значит шанс остается последний
Также телом почувствовать небо.
И пьянея от запаха хлеба
По дороге шагать в дом соседний.

В том дому твои мама и папа
На иконы седые молились,
А сейчас только серые тени
На задымленных стенах столпились.

Покаянье- святая наука,
Озлобленье-признак живого,
Безразличье- холодная сука
Душит горло не зная другого.

Но слеза накатилась ,а значит
Я проснулся. Но в сердце нет Бога…
Покаянье- святая дорога,
Когда в шрамах душа твоя плачет.