Святой апостол Фома

Валентина Пенина
 
Святой апостол Фома родился в Галилее.
Он слушал проповеди   Иисуса  Христа,
Господь ходил по городам, сёлам тяжелее

Всех учил людей, исцелял от болезней,
Жил, проповедовал совершал чудеса нам!
Фома любил Иисуса Христа  душой сам!

Старался запомнить речь,  его слова, 
Восхищался созерцанием пресвятого Лица,
Фома ходил за ним, удостоен Господом,

Он причислен к лику двенадцати апостолов,
Фома совместно с апостолами следовал
За Христом до самых спасительных страданий.

Иисус Христос воскрес, Фома не был с другими
Апостолами, когда приходил к ним  Иисус.
Господа воскресения не видел, он грустил
 
Поведали апостолы, они видели Господа,
Не желал им верить, пока не увидит Христа
Не прикоснется к Его язвам, у него мечта!

После 8-ми дней как воскрес, он ученикам снился
Собрались все и Фома с ними, Господь к ним явился
Сказал Фоме:"Подай твой палец сюда посмотри руки Мои;

Дай руку твою и вложи в ребра Мои; не будь неверующим,
Но верующим!"Увидев Христа и прикоснувшись к его рёбрам
Фома возмутился  и  воскликнул:

"Господь мой и Бог мой – это событие наглядно
Убеждает всех в истинности воскресения Господня!"
Иисус Христос явился ученикам не как призрак,

А в том самом теле, в котором пострадал Ради
Нашего спасения, после вознесения Иисуса Христа
На апостола Фому сошёл Святой Дух неспроста!

Апостолы бросили между собою жребий, в стихию,
Куда каждому из них идти для проповедования
Слова Божия, Фоме выпал жребий идти в Индию.

Научить истинной вере  проживающие там народы.
Фома просвещал в Индии проповедью Евангелия,
Наступило успение Божией Матери, все апостолы,

Из разных стран были на облаках небесных
Перенесены к месту, где лежало тело спокойным,
Преблагословенной Царицы Небесной  Девы Марии.
 
Святой  Фома по Божиему велению прибыл
На третий день после погребения и скорбел
О том, что не мог с апостолами проводить

Тело Богоматери на место погребения.
По соглашению  апостолов показать царицу
Для святого Фомы открыли гробницу,

Пресвятой Богородицы, чтоб увидел, попрощался
Пречестному телу, поклонился ему, утешился
В своей печали, когда открыли гробницу,

Тела, там не было, всё твердо уверило нас,
Матерь Божия, подобно Сыну Своему, воскресла
В третий день и с телом была взята на небеса!

Фома снова прибыл в Индию проповедовал Христа,
Обращая к вере знамениями и чудесами до конца.
В мучениях скончался в Индии, пронзенный 5-ю копьями.

Его ученики с честью похоронили его святое тело.
На месте погребения святого апостола Фомы смело
Совершались по его молитвам многие чудеса!

Он проповедовал в Индии, Парфии, Мидии, Персии
День Памяти празднуют в церкви 6 октября.
Святые мощи в Индии, в Эдессе, в Константинополе.

Во славу Христа Бога нашего
Аминь!