Момент истины

Виктор Герцвольф
(сорок лет спустя)

                Н.

«Остроносенькую,
угловатую,
мою милую
я сосватаю!..»

Пел про то, про сё,
шёл за нею вслед.
Помню, помню всё
через толщу лет.

«По тебе, синь-свет,
второй год грущу, –
не ответишь мне, –
навсегда прощусь!

Нас свела с тобой
не дурман-трава,
нас свела с тобой
сама мать-судьба.

Сколько горьких снов
мне подарено,
сколько сладких слов
разбазарено!

Но не зря, не зря, –
глазки светятся…
Жду, моя заря,
что ответится?..»

Нет чернее дня, –
шепчут губоньки:
– Ты прости меня,
мой нелюбонький!..
....................................
....................................
Я не знал, синь-цвет,
в тот нелёгкий год,
что такой ответ
нас навек сведёт.

Мы прошли сквозь жизнь, –
деток с внуками,
не скукожившись,
отбаюкали.

Ох, была б беда,
синь-камелия,
коль тебе б тогда
вдруг поверил я!..

          *  *  *
г. Н-ск,
21.06.15.
12:15 местн.