А не рано ли сбрасывать жилы?

Путяев Александр Сергеевич
***
          (Автобиографическая пастораль из
романа «Подписка о невыезде из ада»)


ПОСЛЕПРОЗЬЕ

… Десять лет я валял дурака,
Набивая витрины
                брильянтами*.
Деньги сыпались с потолка.
Бабы с пьянками.
В мастерской**,
          где дремали холсты,
Обделённые буйным весельем,
Переделал в застолье посты,
Принимая напитки в постели.
Мой камин,
           точно дверью швейцар,
Возгордившись дворцовым прикидом,
Акварельной бумагой шуршал,
И дышал мне в лицо
Уайт-спиритом*.
Я внушаем почти как сентябрь.
Извести меня –
                проще пружины.
А не рано ли сбрасывать жилы,
Точно листья,
             в холодную даль?!
Вроде,
      некуда
                дальше
                бежать,
Да и сердце сносилось
                в гармошку.
Мне бы шарф твой назад отмотать, 
И –
 в сторожку с замёрзшим окошком,
Чтобы пальцем водить по стеклу
И угадывать тёплые буквы,
Что в ладони ручьями стекут,
От неволи оттаяв как будто. 
Я, конечно же, знал –
                только шаг
До погибели двух полушарий,
Из которых две трети –
Душа,
Остальное –
               .печали гербарий…

* - Период управления антикварной фирмой «Голд Антик».
** - Мастерская на Брестской.
*** - White Spirit - «белый дух», с англ., растворитель.