У Эмили

Алекс Грибанов
Девушкой позапрошлого века
Я ощутил себя,
Неисповедимы пути поэта –
Эмили – это я.

В старом, пропахнувшем жизнью доме,
Там, где судьба царит,
Я обжился в бытия проломе,
Вжился в тогдашний быт -

В эти томительные желанья,
В дерзость, отвагу, стыд,
В прикосновенье к душе и тайне,
(Смерть – как ее простить?) –

В эти летящие в ночь рассветы,
В непоправимый спор
С Тем, кто не склонен давать ответы,
А на приказы скор.

Странно, таинственно и любовно,
Не как любовник, нет,
В спальне твоей я стою нескромно
И ощущаю свет.