Ужиное. Татьяна Керстен

Энциклопедия Бывалый Попугай
На камне шершавом Уж, греясь, лежал.
Глаза приоткрыв, он увидел Ежа.
Спросил Ёж:
- Ответьте, как день ото дня
Умеете Вы свой покой сохранять?

Уж к серой коряге прижался тесней
И старую кожу оставил под ней.
Свернувшись колечком, сказал он Ежу:
- Я тоже порой из себя выхожу.


Настоящие ужи — змеи средних размеров. Характеризуются чешуей с отчётливо выраженными рёбрышками. Зубы на верхнечелюстных костях увеличиваются в размерах по направлению в глубь пасти, последние 1—2 зуба наиболее крупные. Зрачки круглые, ноздри направлены в стороны и вверх. Брюшная сторона, как правило, более светлая и пятнистая.

Большинство ужей обитает во влажной среде, в той или иной мере связаной с водоёмами. Ужи хорошо плавают и ныряют, могут подолгу оставаться под водой. Питаются в основном амфибиями, рыбой, гораздо реже — мелкими млекопитающими, птицами и беспозвоночными.

Ужи не ядовиты и не кусаются. От гадюк их отличают два больших жёлтоватых пятна на затылке.