22 июня 1941. Семнадцать мне было, всего час назад

Вова Вовыч
           Всего один раз, мой боевой дед Георгий Васильевич, рассказал о                первом авианалете на Киев 22июня  1941года. Я тогда был мальчишкой-подростком.
Пишу по памяти, от имени деда.


Какая ночь! Окончив школу,
Гуляем братцы до утра!
И, среди сонного Подола*,
Кричим со Светкою "УРА!"

Мы с ней целуемся, хохочем,
И в мире нет людей счастливей!
Но вдруг! В конце прекрасной ночи,
Вой самолетов! Все на Киев!

Стальные, бешеные осы,
Втыкали в город, бомбы-жала!
От взрывов их, многоголосья,
Земля от ужаса дрожала!

"Скорее в парк!"-кричу я Светке,
Но та меня, не услыхАла,
И ничего мне не ответив,
К ногам безжизненно упала!

Я целовать ее стал нервно,
Ей жизнь вдохнуть хотел,как в сказке.
Была мертва моя царевна,
Нет! Не открылись ее глазки!

И коль, останусь я живой,
Поможет Бог, отцом я стану.
Клянусь! Сейчас перед тобой,
Я дочку, назову Светланой!
      
Семнадцать мне было, всего час назад!
Сейчас же,я старше всех дЕдов!
Я, завтра отправлюсь, на фронт! Воевать!
До самой Великой Победы!

P.S.Дед только однажды, тот день вспоминал! 
    И был я тогда, малолеткой.
    А маму мою, он Светланой назвал,
    Наверное, в память о Светке!

 *Подол-один из районов города Киева.