Война

Леонид Вайсман 2
 (продолжение)

1.3. Начало. 22 июня 1941 года

Рассвет зарделся... Тишина немая -
не по себе от странной пустоты...
Я сквозь стекло глядел, не понимая,
как в небе распускаются цветы.
Родителей нет - странно... Торопливо
сам настежь створки распахнул окна,
и лишь тогда дошло - хлопки разрывов!
Так в день воскресный началась война...

Сбежал во двор - соседи здесь собрались,
на небо глядя, группками стоят...
Вдруг - мама: - С папой затемно умчались,
меня ждал цех, его военкомат.
Лишь на минутку... Бед понатворили -
стоят трамваи, я сюда бегом.
Погибли люди - "Большевик"* бомбили...
О, Готеню**! Ты жив, сынок, цел дом...

Спешила очень, на ходу простилась,
ведь десять вёрст пешком в один конец.
Я ждал весь день - лишь к ночи возвратилась.
На час под утро к нам пришёл отец.
Запомнил: запах новенькой шинели,..
солдатский вещмешок собрал свой сам,..
нас обнял с мамой... Быстро мы взрослели
тогда - и не по дням, а по часам.

    * Одно из крупнейших военных предприятий Киева в те годы,
      где работала мама.
    **Боже (идиш).