Китайская лирика

Оффспринг
В китайском лирическом стихотвореньи
Сплетаются звёзды, земля и вода.
Оно входит в душу всего на мгновенье,
Но помнится после прочтенья всегда.

В китайских стихах не описаны розы,
Зато белый лотос присутствует там,
Роса на траве, как красавицы слёзы,
И ласточки свист у родного гнезда.

В китайских стихах простираются дали,
Растёт к небесам устремлённый бамбук.
Прочтёшь их – и нету на сердце печали,
Лишь слышен его зачарованный стук.

И чувствуешь мир, что вокруг тебя, ближе,
И каждой пылинкой его вдохновлён,
Как звуки китайской поэзии слышишь,
В которую сердцем поэта влюблён.
                24-25.04.2003