Приближалась Купальская ночь 22 июня

Любовь Сушко
Ночь с 23 на 24 июля у славян была самой главной Купальской ночью,
когда юный и прекрасный бог спускался на землю, чтобы подарить
самому отважному Огненный цветок, исполняющий желания...

Мне снится снег, и отступает зной,
Купала улыбается во мраке,
И огненный цветок несет чужой,
И дарит снова,  и в грядущей драме

Не отразятся прошлого черты,
Все будет по-другому этим летом,
Нам  звезды улыбались  с высоты,
Тонули в бездне, и пришел с рассветом

Какой-то чародей, он был суров,
На огненный цветок смотрел печально
И намекнул: в каком-то из миров
Живет моя любовь, но это тайна…

И мне не дотянуться до нее,
А потому, напрасны все желанья,
И над цветком кружится воронье,
Мне снится снег, его очарованье

Сравнить могу лишь с неизбывным, но
В печали дней с Купалой снова вместе,
Я вижу мир веселый и хмельной,
Пусть этим летом души их воскреснут.

И там опять русалок хоровод,
Грядущее и прошлое незримы,
Лишь огненный цветок мне руки жжет,
И журавли летят, как прежде, мимо…

23 июня

И догорали звуки, как цветы,
Летящие в простор иных вселенных,
И звезды разбивались с высоты,
Казались и легки и вдохновенны,
Тела, которых больше не спасти,
Тонули где-то в озере забытом,
Купалы лик, и алые  цветы
И все в плену угара и событий..

Неведомых, казалось мне милей,
И радостней, чем вечная награда
За что, что жизнь прекрасней и смелей
И там, в глуши заброшенного сада,
Еще живут иные божества,
Еще поют восторженные песни.
Там снова  Русь  волшебная жива,
И в ночь Купалы этот мир воскреснет,

И будет свет, летящий в пустоте
Туда, откуда больше нет возврата,
И догорали лица на холсте,
В глуши, в тени заброшенного сада….
День наступал внезапно в тишине,
И лишь цветы прекрасные алели,
Над кронами, в плену или во сне,
И в лабиринтах призрачной аллеи