Деревенская ночь

Алексей Богомолов 4
Я что-то засиделся допоздна -
Устал, читая, стал зевать от скуки.
Всё онемело: шея, ноги, руки
И то, где начинается спина…

             Довольно чтения - ведь мозгу нужен отдых!
             И в тот же миг, из дома дверь открыв,
             Не в силах сдерживать естественный порыв,
             Я окунулся в ночь, в её прохладный воздух.

Ночную тишь слегка нарушив у забора,
Я взгляд поднял свой вверх на небеса -
И покорила тут же их краса:
Так - что не оторвать от них мне взора!

              А в небе - миллиарды звёзд видны.
              Волшебной сказкой  Млечный Путь сияет!
              Соседский пёс то взвоет, то залает –
              Задравши морду в сторону луны…

Я тоже мог бы вместе с ним воспеть
Ту красоту вверху на небосводе,
Те звёзды в серебристом хороводе,
Что можно бесконечно лицезреть!

              Но - Бог не дал мне голоса такого,
              Тем самым тягу к пению отверг.
              И я стою в ночи, лицо задравши вверх -
              Лишь молча слушаю певца сего шального.

А пёс уже про жизнь свою поёт:
Про то, как счастья и любви лишили,
И после рану даже не зашили,
Лишь спрыснув йодом – так, мол, заживёт…

              Поёт про то, как цепь его крепка,
              Что тщетно он пытался её скинуть.
              И что она навеки – с ней и сгинуть,
              Про то, что она очень коротка…

И покатилась по моей щеке
Слеза солёная от песенки собачьей:
Ведь, как привязанный - всю жизнь и я батрачу,
Не лучше пса – с копейками в руке…

              Преодолев забор одним прыжком,
              Я обнял пса соседского, сев рядом.
              И мы вдвоём, любуясь звездопадом,
              Затихли. Каждый думал о своём.