Монахи и монашки

Екатерина Комарова 2
Мысли не приходят вдруг, но они приходят, даже когда не задумываешься о многих вещах.
Откуда озарение? Свыше конечно же.

Многие из нас привыкли к тому, что монахи и уж тем более монахини, это благочестивые и набожные люди.

Живут в монастырях дяди и тёти(монахи и монашки)
Молятся они там.
Хитро устроились в жизни. Живут в своё удовольствие на подати от прихожан.
Не надо работать, детей воспитывать и т.п
Молись да молись.

Другой вопрос.
Они учили людей мудрости.
Вы меня извините, а почему они решили отнять у людей их личную мудрость, тем самым ограничивая систему мыслей, опыт самого человека.
Каждый должен сам для себя же научится решать свои задачи, своим УМОМ доходить до всего. А впрочем, никто и не пользуется любой мудростью. У всех свои грабли на дороге жизни.
Вопрос? Нафига(простите) еще их -то обеспечивать? Я знаю не по наслышке сколько всего им перепадает.

У меня вопрос к тем, кто помогает, несёт, верит: " У вас, что, некому больше помогать? А Хоспис, а собаки и кошки бездомные на улицах, дети сиротки в детдомах, брошенные детьми старики и старушки в домах престарелых и т.п"
В конце - концов внуки, свои же старики - родители.

Если бы их молитвы приносили пользу, я бы поняла.
Но я вижу, что творится в мире и с людьми, как впрочем и все видят.
Нас приучили думать именно так, а не иначе.

Но! Низкий поклон тем монахам, которые в годы ВОВ не отсиживались по кельям, а реально вели за собой солдат в бой, поддерживал. Их очень мало, мало свидетельств о них, жизнеописаний. Жаль таких, очень жаль, и жаль, что никто из нынешних монахов)инь) не пытается найти источники их деятельности.

Вопрос?

Да нет вопросов.....Одни ответы вокруг.

Из инета
В один монастырь приехала комиссия из настоятелей других монастырей.
Один из членов комиссии приходит к местному настоятелю и с изумлением говорит,
что монахи во время молитвы курят!
- Ну и что же? Наш монастырь запрашивал Синод, можно ли курить во время молитвы.
- И что же вам ответили?
- Что нельзя.
А потом мы спросили, можно ли молиться во время курения, и нам сказали, что можно.
Видите, всё зависит от постановки вопроса!


Кемерово. 22 июня 2015г