Мурманский Алёша

Иванов Виктор
       Защитникам Советского Заполярья
       посвящается...

Зелёный мыс покрыла белая пороша,
Гвоздики алые у Вечного огня...
И на пронзительном ветру солдат Алёша
Стоит на сопке, город свой от бед храня.

Советский воин в плащ-палатке с автоматом, -
Он не покинет никогда свой вечный пост.
На тёмный запад смотрит он суровым взглядом.
Нет, не забудет Мурманск сорок первый год, -

Как "юнкерсы" бомбили мирный город,
Родимый Кольский край скалистых гор,
Как люди выстояли, боль терпя и холод...
В Долину Славы устремлён солдата взор.

Как много там героев неизвестных
Слегли за честь, свободу Родины своей,
Таких отчаянно-отважных, смелых, честных,
Не пропустивших стаи вражьих егерей.

В незамерзающем порту кипит работа.
Идут к родным причалам с грузом корабли.
Такая трудная почётная забота:
Добром прославить край отеческой земли.

И пусть порою тяжела по жизни ноша, -
Народ-герой наш для врага непобедим,
Пока стоит на сопке мурманский Алёша,
Пока мы любим, верим, помним и храним.