Внуки Сварога

Татьяна Нн -Пономарева
Внуки Сварога

А ветер всё бушует, точно пьян*,
Сгоняет в кучу дождевые тучи.
Разгневался Стрибог, знать, на славян
И норов миру свой явил могучий.

Косые линии небесного огня
Вонзают остриё ударов в землю.
Воюет бог, безумие браня,
Надеясь, что его призывам внемлют.

Хохочет и глумится Чернобог,
Кровавую разглядывая тризну.
Но не погас еще заветный лепесток,
Той силы, что спасет Славянскую Отчизну.




===========================================================
Источник: http://ladograd.net/stribog-slavyanskiy-bog/

Стрибог (Стрый, Ветрыла) —  один верховных богов в культуре древних славян. Стрый считался у славян богом ветра и иногда его называли Рассеивателем богатства. Он был единственным  правителем воздушного пространства, поэтому ему подчинялись все птицы и эфирные духи воздуха.  Соответственно он мог управлять погодой.

Стрибог участвовал практически во всех значимых сражениях светлого пантеона славянских богов — ясуней. Он участвовал вместе  в Изначальной войне и вместе со Сварогом и  Семарглом, богом огня, одолел Чернобога. 
http://godsbay.ru/slavs/chernobog.html
Чернобог, он же Черный Змей, Кощей, он же Повелитель Нави, Тьмы и владыка Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог.

http://ladograd.net/perun-slavyanskiy-bog-promoverjec/
Имя Перуна означает буквально «разящий» или «ото кто сильнее бьет». Перун считается самым  главным защитником  Правды.

 Святилища Перуну (капища) имели форму цветка обычно с восемью лепестками и располагались под открытым небом.  На раскопках обычно находили 8 лепестков, но ученые считают, что в более древние времена из могло быть всего шесть.  Лепестками называют  ямы в которых жгли священные  неугасимые костры.