Ростки - Сынам своего Отечества

Вера Гиоргадзе
      «…и, значит, нам нужна одна победа,одна на всех - мы за ценой не постоим».
________________________________________   



Чем (?!) душ сынов-то ширь  измерить,
Как ни звучаньем глубины
Из уст, где в корне «дух»* - свирели,
Поющей  в ночь могил  холмы,
Дорогой Жизни  всё! –  по нотам
Дыханья северной красы,
Где и под снегом хвоя – родом
Из вечной зелени!

Ростки….

Не тот, но – май…. Война и трели…
Сурепка в золоте! А ей – 
Разлука –  в желтом! – лапой ели
Да  эхом с выжженных полей….

…девчонка……
Де-воч-ка,  - любима!

Унес….Унес  с собой туда,
Пришел откуда и,  картину,
Где всё ж посмел .... –  Признанье там!

В упор стреляли…. Видно было,
Как  по степи в ромашках, - в цвет
И облак,  пены  в море синем – 
В два озерца в её лице! –
Вдруг растеклась с невыносимой,
По-детски,  жаждой перед сном,
Вся нерастраченная сила
Любви его, густым вином
Совсем не первого отжима….

В багете черном, аки смерть
В неполных целых восемнадцать,
Удел –  холстине в сердце тлеть
Всего в двух метрах  от….

Не сдался!

И – дождь…. Дождь… Дождь…
А  с ним и день,
В груди столь  писанный не кистью,
Отпели молодость, теперь
Что будет жить «и ныне присно». 

Не жди его…. Не жди, когда
Другие с ветками сирени
В носочках беленьких встречать
Помчатся к поезду….. Победный
Салют  как вдовьи озарит
И тех героев рождших  лики…..

Он не успел…. Но, как любил…. –

…не больше
                Матери 
                Великой!




________________________________________   

* Свирель — древний духовой музыкальный инструмент, род продольной флейты. Иногда он может быть двухствольным, при этом один из стволов имеет обычно длину 300—350 мм, второй — 450—470 мм.
 
http://www.youtube.com/watch?v=hzLcRB7qk9g
Дина Гарипова-До свидания, мальчики -Красная Площадь 9 мая 2015

http://www.youtube.com/watch?v=eBRlfwxK90o
ЗОЛОТОЕ ЧУДО ЦВЕТУЩАЯ СУРЕПКА музыка Свирель

19.06.2015г.