Про деда Федота

Наталья Бартош
В родной деревне дед Федот
Известен был как патриот.
Он не был иноверцем.
Жизнь мерил только сердцем.
Болело сердце за грехи -
Свои, сыновние, снохи.
За матушку-Россию,
Что много бед сносила.
Но всем завистникам назло
Жила открыто и светло,
Не строя тайно козни
В национальной розни.
Переживал, что молодежь,
Позарившись на длинный грош,
Свои теряет корни
В безудержной погоне.
Что без заботливой руки
Земля страдает от тоски,
Давно уж не рожая
Богатых урожаев…

Собравшись кучкой у реки,
Бывало, ропщут мужики,
Потягивая «виски»
Под брендом «у Анфиски»:
-Ну что за жизнь! Тоска одна…
Вот раньше были времена…
Село жило, бурлило,
Колхоз был мощью, силой!
А дед Федот - он им в ответ:
-Эх, мужики! Стыда в вас нет!
Ведь вы из-за лентяйства
Пропили все хозяйство.
Скулите словно мелкота.
А жить в деревне – лепота!
Вот мне бы ваши руки!
Они б не знали скуки.
И так без ругани и ссор
Мужской тянулся разговор -
О прошлом, настоящем,
О будущем манящем.
Лилась беседа как река…
В селе любили старика
За ум житейский, мудрость,
За честность, неподкупность.

Казалось, будет так всегда.
Но прилетела в дом беда
Негаданно, нежданно,
Как ворон окаянный.
Три дня как помер дед Федот.
Деревня в трауре живет…
Он был до самой тризны
Влюблен в свою Отчизну.

И хорошо ли…  плохо…
Но с ним ушла эпоха…

июнь 2015