Paris

Артур Крестовиковский
                PARIS

                1

Я говорю, но сам себя не слышу.
Ужель и я от времени завишу,
И память, словно ласточка под крышу,
Вернётся в опустевшее гнездо?
Меня везёт старинное ландо,
И прошлое всё явственней и ближе:
Бульвары серебристого Парижа,
Гранд-Опера забытые афиши
И пение Полины Виардо.

                2

Париж, Париж, мне кажется, давно
Я здесь бывал. В открытое окно
Глядит луна, как жёлтое пятно,
Бросая свет на чёрный лоск рояля.
И позолотой тронутые шали
Спадают с плеч воздушным кимоно.
Ещё в бокалах пенится вино,
И неба звёздного ночное полотно
Плывёт за окнами. Сиренью пахнут дали.

                3

Парит Париж. Клубится аромат
Над сонным городом. Но я не виноват,
Что я к земле беспомощно прижат,
А в воздухе ночном витают тени
Рембо, Гюго, Бодлера. Их творенья
Мне душу вдохновеньем окрылят.
Какая ночь! Я высказаться рад!
Париж похож на сонный виноград,
Во тьме светящийся окошками строений.

                4

Я сам себе, Париж, противоречу.
Бегут стихи ручьями русской речи.
Но местное картавое наречье,
Мне кажется, уместнее сейчас,
Когда с тобой делю я краткий час
И обнимаю матовые плечи
Парижской Музы, и от этой встречи
Хмелею я, и Сена сердце лечит,
Как Иппокрену выбивший Пегас.