Ледовое побоище

Валерий Шабаршин
- Расскажи-ка, дед, как было,
Как на Русь пришла беда.
Как на льду твоя кобыла
Подскользнулася тогда.
Как немецких крестоносцев
Вы встречали на Чудском.
Как вы с княже Александром
Защищали Отчий дом.

- Внук, беда пришла от моря
И враг сильно лютовал.
Нам доставил много горя,
Город Псков отвоевал.
Мы гонца послали к княже,
Из беды чтоб выручал.
Князь собрав дружину тут же
К нам на помощь прискакал.
Новгородцы, псковичи
Дружно взялись за мечи.
Молодцы забыв потехи
Облачилися в доспехи.
Двинул к озеру обоз
На Вороний Камень.
Он средь озера в мороз
Окружён был льдами.
Боевым порядком встали
Крестоносцев виден строй.
С ледяной равнинной дали
Те идут на нас "свиньёй".
Клин из рыцарей стальных
В панцирях железных.
На окованных лошадках
Двигался над бездной.
Полетели тучей стрелы,
То стрелки взялись за дело.
Засверкали топоры,
Княже видел всё с горы.
Их "свинье" расквасив нос,
Отступили мы в обоз -
В цепь поставленные сани
А "свинья" за нами.
Кто остался без мечей,
Взялись за оглобли.
От ударов силачей
Слышно немцев вопли.
Из-за Камня Ворона,
Очень даже вовремя,
Вышел княже наш на бой
И его дружина.
Слева, справа ратный строй,
Двинулась лавина.
С лёгкой конницей летучей
Навалились чёрной тучей
И немецкую "свинью"
Потеснили в полынью.
Утопили часть врагов,
Прочих гнали кромкой льдов.
Их обозы захватили,
Пленных с миром отпустили.
Что бы помнили урок
И не лезли на восток.

Вот, внучок, всё так и было,
Есть у нас такая сила!
"Кто с мечом к нам вновь придёт,
От меча тот и умрёт"!

     22 июня 2015 г.