О книгах

Евгений Сергеевич Колганов
Приехал я в чудесный уголок,
Где до сих пор ютится мое детство,
Где выучил я первый свой урок
И жажду знаний получил в наследство.

О как же много книг в родных стенах:
Рассказы, басни, повести, романы...
Трехтомники стихов и альманах,
Который называется "Каштаны".

Беру одну за хрупкий корешок,
С волнением листаю оглавленье,
Страница пять - Есенинский стишок,
А семь - "Я помню чудное мгновенье..."

Когда-то я любил ее читать,
И выступая будто бы на сцене,
Не уставал любовь я воспевать,
Гоняя прочь пугающие тени.

Прошел десяток лет - как будто миг...
Я с книгами встаю и засыпаю,
Наступит время, буду я старик:
Я жил за чтеньем, с чтеньем умираю...

Но жив еще! Далек еще финал!
Мне знанья окупаются сторицей,
Держа в руках поэзии кинжал,
Теперь пишу страницу за страницей!