Иов, 15глава

Сергей Косьяненко
«О, если бы я знал, где найти его!
Тогда пришёл бы прямо к его неизменному месту» (Иов 23:3)

Елифаз Иову возмущённо сказал:
- Может ли человек приносить пользу Богу?
Или есть то, чего бы Он не знал,
А понимающий развеял бы Его тревогу?
Находит ли Он радость в твоей праведности
Или выгоду в безупречности твоего пути?
Станет он укорять тебя за слабости
И будет разве спор с тобой вести?
Не слишком ли погряз ты в злодеяниях?
Залог берёшь без причины у бедного.
Лишаешь голодных питания,
Не прячешь от ветра раздетого.


Очень сильным считаешь себя,
Окружив свой дом лицеприятием.
Отосланы тобой вдова и сирота,
Обобраны до нитки, как неприятелем.
Потому и силки вокруг тебя
И страх лишает сна и покоя.
Вздымающимися водами покрывает тьма,
Тех, кто на стороне разбоя.
Разве Бог не высок, как небо?
Взгляни на бесчисленность звёзд.
А ты говоришь: «Что знает Бог? Его победа.
Вред незаслуженный тебе принёс»



Будешь ли ты держаться пути древнего,
Который протоптали злонамеренные –
Люди, унесённые прежде времени
Дни которых полностью отмерянные.
Основание уплыло из-под них, подобно реке.
Говорят Богу: «Отвернись от нас!
Что сделает нам Всемогущий? Он где?
Нам хорошо и без Него сейчас!»
А Он наполнял их дома добром,
Но замыслы нечестивых далеки от меня.
Знаю точно, кто идёт их путём,
Над тем посмеюсь, он придёт в никуда.

Прошу тебя, познай Бога и храни мир,
И тогда придёт к тебе доброе.
Прошу, законы Его уст прими,
Слово исполни и унизь сердце гордое.
Тогда радость вернётся к тебе
И Всемогущий станет твоим золотом.
Устремишь к Нему просьбы в мольбе,
Он ответит солнечным всполохом.
А, если говоришь надменно,
То будешь унижен без жалости.
Он избавляет невинного
И не лишает праведного радости.

Отвечал Иов из пепла:
- Мои руки повисли от вздохов.
Жизнь, как вечер без солнца поблекла.
Ещё хуже от ваших упрёков.
О, если бы я знал, где найти Его!
Тогда пришёл бы к Его неизменному месту.
Я изложил судебное дело своё
И внимал бы Его каждому жесту.
Я обдумал бы то, что мне скажет
И понял бы Его ответа слова.
Неужели силу свою покажет,
Чтобы любой ценой победить меня?

Нет! Он непременно меня услышит.
Там честный уладит с Ним свои дела.
Он знает, чем преданные дышат;
Как золото очищенное выйду я.
Моя нога держится Его следов,
Я иду его путём, не уклоняюсь.
Я не отступал от заповедей Его
И жить по совести стараюсь.
Он неразделён в мыслях,
 Кто Ему помешает?
Что задумал исполнит быстро,
А моя душа от Его дел страдает.

Поэтому я в смятении
Смотрю и страшусь Его.
В сердце не осталось сомнения,
Что исполнит Он предписанье Своё.
Не из-за тьмы я вынужден замолчать
И не из-за того, что мрак покрыл лицо.
Почему ищущие не могут знать
Время суда Всемогущим назначенного?
Есть люди, которые передвигают межевые знаки,
Захватывают стадо и пасут его.
Сироту и вдову грызут, как собаки.
Где справедливость? Узнать у кого?