Ровесники

Петр Затолочный
Кругом пылал пожаров пламень,
была кровавою заря.
И кровь отцов текла ручьями,
краснела за людей земля.

Мы родились в сороковые
и страшный вид предстал глазам.
В рванье, голодные, босые,
всё было недоступно нам.

О лучшем мы и не мечтали:
не ведомо то было нам.
Не знав дней лучших, нам казалось,
что жизнь такой и быть должна.

И ты мне кажешься знакомым,
рожденный в страшные года,
к тебе я чувства дружбы полон
и ощущения родства.

Ведь мы беспомощные дети
тогда и плакать не могли.
И, как свидетели трагедий,
к живым посланцами пришли.

Но от судьбы не отречемся,
не проклянем свою судьбу.
Мы обрели закал бойцовский –
переживем всегда беду.

        ----