Земля

Белавин Игорь Песни
Униженная, скудная земля,
Да грай ворон над перемерзшей пашней,
Вдоль сирых изб – кривые тополя...
Все плоть от плоти выдумки вчерашней.

Что мне сказать? Я здесь случайный гость.
Мне жаль надежд, оставшихся словами,
Жаль нищий хлеб, растущий «на авось»,
Примолкшей жизни спущенное знамя.

Ты – влажный пласт, где смешан черный труд
С таким порывом страсти и печали,
С такой судьбой! Где был я? В бельмах смут,
Мои глаза тебя не замечали!

Земля, земля... Какой победы высь
Нам брезжила, какие снились дали,
Покуда, жизнь истратив на каприз,
Мы пропили тебя и просвистали?

Какой мечте мы бережем свой труд?
Какой любви? Какая Жизнь другая
Рисуется в стекле пустых минут,
Присутствием Сестры* пренебрегая?

Как в нас живуч славянской крови бред...
И потому с оттенком ностальгии
Мы помним труд военных, страшных лет
Как высший взлет измученной России.

Спасенный край, каким твой облик стал?
На тот ли холм свои склоню колени,
Где ржавый трактор – словно пьедестал
Российской дури и российской лени?

О чем грустить? Жизнь хороша и так.
Садись-ка друг, обмоем неудачу!
Красивый звон, а пользы на пятак.
Смешно, хоть плачь. И не хочу, да плачу.
1983 г.
*«Сестра моя, жизнь», поэтический сборник Б. Л. Пастернака