Памяти Пастернака

Илья Рейм
(Из поэмы "Реквием")

1
Дремлют леса и воды,
Движутся облака...
Льётся июль, свободой
Странников обласкав.

Ночь распростёрлась в беге,
Душу взимая в плен.
Сонны дерев побеги.
В клавишах жив Шопен.

Не мельтешенье вёсен
Слушай -- дыши, внемлИ
Штилям встающих сосен,
Нотным листам земли,

Сумеркам и прохладе.
Утром по холодку
Воздух беззвучно ладит
Бусины слов в строку,

Словно тугие чётки
И голоса эпох.
Зубы стучат чечётку.
В небе ликует Бог.

Зыблется соловьями
Утренних снов струна,
И розовеет пламя
Там, где заря полна

Радости непорочной.
Тянутся в никуда
Рвущиеся из ночи
Ранние поезда.

Голос, вбери, объемли
Всю неразъятость той
Жизни, что нас приемлет
С древнею простотой,

Жизни, что точит камень…
Ведь и морей волна
Тихим её дыханьем
Вечно оживлена.
05-06.06.2015

2
Где ты, лето, промелькнувшее и скрывшееся…
О печали и об осени твердя,
Ниспадает на рыжеющие крыши
Откровение октябрьского дождя.

Дни становятся спокойны и безветренны…
Разливается прозрачнейшая грусть.
Время счёта и итогов для изведанного,
Повторения былого наизусть.

Но за всем, уже забытым и оставленным,
Старый дом не обнимает пустота,
А душа не укрывается за ставнями
С полыханием кленового листа.

И за скорбными велениями осени
День ноябрьский, заверша круговорот,
У подножий неосыпавшихся сосен
Молоко зимы грядущей разольёт.
07-08.06.2015

3
Как постигнуть суть эпохи современникам?
Знать сокрытое до срока не дано...
Всё мелькает и плывёт попеременно,
Словно образы из старого кино.

То, что мнится нам порою чистой правдою,
Много позже, извлечённое на свет,
Обернётся только горем и утратой
По прошествии сменяющихся лет.

Справедливости и истины возвестники,
Кто упомнит всех ошибок ваших свод?
Всё-то было вам доподлинно известно,
Всё на свете вы решили наперёд…

Жизнь поэта -- цепь ударов и сомнений:
То хождения в сгущающейся тьме,
То движение на слух за гласом гения,
То кружение в житейской кутерьме.

Нет пути без заблуждений и страдания,
Без отчаянья и перемены вер
У поэтов, что рождались для скитаний,
Как блуждающий по миру Агасфер.

Будь же проклятым, поруганным, отвергнутым,
Но не сдайся, до последнего храня
В самом сердце, несгибаемом и верном,
Отблеск древнего священного огня.

Ибо в правде, что останется непопранной
Даже смертью пред глумящейся толпой,
По крупицам ты из праха будешь собран
В час, указанный архангельской трубой.
22.06.2015