40-летию битвы под Москвой

Виктор Платов
Что случилось? Снова мне не спится…
Новый день над Родиной встаёт.
Юбилей сраженья под столицей
 Отмечает нынче наш народ.

Мне не спится дома на постели,
Мну подушку – жёсткой стала вдруг.
В сорок первом дикие метели
Для бойцов сбивали снежный пух.

Враг суров был и война сурова,
Был суровым праведный наш бой…
Как избито, право, это слово.
Смысл его теряется порой.

Мы сейчас суровость ту поносим,
Мы сегодня добренькие все.
Нас бы в сорок первый,
                да в ту осень
провести по сумрачной Москве.

Да послушать сводки фронтовые
Не в кино по «телеку», а тут,
Где московских улиц мостовые
Сверстников в бессмертие ведут.

Да прочесть листочек похоронки
Не в музейной строгой тишине,
А в руках у маленькой девчонки,
Чей отец остался на войне.

Да почувствовать, как руки замерзают
Не в походе лыжном в выходной,
А в цеху, где снег зимой не тает,
Где для фронта всё любой ценой.

Выдержали, сдюжили, сумели,
Как сказал поэт. И был он прав.
Как же  вышло так, что «поумнели»
Мы друг другу правды не сказав?

Что-то с той поры мы потеряли.
И в комфорте нынешнем живя,
Поленились, струсили, проспали…
Значит надо начинать с себя.

Что я сделал? Жил в четверть накала,
В общем, сытый, в общем, не босой,
В общем, честный…  Что ж мне не хватало,
Если ночью спать не мог порой?

Снова день в моё окно стучится.
В новый бой благослави, судьба.
Хорошо, что ночью  мне не спится –
Значит, не окончена борьба.

                12.1981г.