Нешуточные утки

Зинаида Торопчина
                Басня.

Жили-были, не тужили,
Не сказать, что все дружили,
Но был в птичьем мире лад,
Каждый птах был жизни рад:
Щебетал, чирикал, пел,
Делал то, что он умел.
И жилось им в мире звучном
И удобно, и не скучно.

Вдруг сороки затрещали,
Весть пернатым сообщали,
Что объявлен птичий сбор,
Предстоит, мол, разговор
О грядущих переменах.
Явка птиц всех  -  непременна.
Всполошились сразу птицы:
Что могло у них случиться?

Но в назначенный им день
Все слетелись. Каждый пень,
Ветки заняты, кусты,
И от птиц они пестры.
Председателем  -  ворона,
Старый пень ей вместо трона.
Свой живот крылами гладя
И на птиц сердито глядя,

Каркнула вдруг: "Господа!
Пригласили вас сюда  -
На большой наш птичий сход,
Чтобы объявить бойкот  -
Санкции семье орлиной.
Предлагаю список длинный
Наказаний и запретов.
Поддержать должны вы это.

Проучить орла нам надо.
Никакой ему пощады!
Ишь, летает высоко,
Да и видит далеко.
Он для нас, ворон, опасен.
Кто со мною не согласен,
Сами могут пострадать,
Неугодными мне стать..."

Попритихли сразу птицы,
Каждая в душе боится,
Что ворона разозлится  -
И тогда беда случится.
А ворона снова: "Кар!!!
Нанесём орлу удар!
Объявить войну не можем  -
Обойдётся нам дороже.

Но  -  другая есть война,
Хоть без пушек, но сильна.
Чтоб легко с орлом сразиться,
Нам помогут ... утки-птицы.
Полетят по миру враки  -
И начнутся ссоры, драки.
Метод, вам скажу, коронный!".
И ... одобрен план вороны.

Не прошло тут и минутки,
Как взлетели в небо утки
И кричат при этом:  "Кря!!!
Запустили нас не зря!
Что нам совесть? Что нам стыд?
Разнесём мы слух, как СПИД!
Знаем: стая вороньЯ
Сочинит поток вранья,
Вмиг та грязная стрела
В сердце поразит орла!
Ну, а крякать нам привычно,
Да и платят всё ж прилично!.."

И теперь сплошные сутки
Носятся по миру "утки"
И несут по белу свету
Чепуху и гадость эту:
Клевету, наветы, грязь,
Всё, на что способна мразь.

     А орёл, всё это слыша,
     Лишь взмывает в небо выше...