3. Притчи. Прозаические миниатюры

Владимир Гусев Тульский
ШЁЛ ДОБРЫЙ  ЧЕЛОВЕК
..............................


Шёл  Добрый   Человек,  искал  Царство  Божие.   Долго  шёл  и  устал.  Видит  старый  дуб,    под  тем  дубом  -  чан  с  водою.   В  воде  барашек   и  волчонок    барахтаются  из  последних  сил.  Вытащил  Добрый  Человек  обоих,  отогрел  на  своей  груди.  Волчонка  отпустил,  а  барашка  решил  взять  с  собою,  чтобы    отдать  добрым  людям. Затем  помыл  чан  в  ручье  и  налил в  него свежей  воды.  Начал  думать  куда  дальше  идти. 
Вдруг  дерево  обернулось  Старцем.   Старец  указал  на  узенькую  тропинку  и  сказал:
-Иди  по  ней!
 Шёл  Другой  Добрый  Человек  и  тоже  искал  Царство  Божие.  Увидел  чан,  в  котором  тонули  барашек   и  волчонок.  Барашка    спас,  а  волчонка  спасать  не  стал:
 «Вырастет  -   волком  станет!  Много  бед  принесёт  людям!».
 Потом  дальше  пошёл.  Долго  плутал и  снова  вышел    на  поляну,  где  рос  старый  дуб  и  стоял  чан.  В  нём,  как  и  в  первый  раз,  барахтались   барашек   и   волчонок.
Снова  отнёс  барашка  к  добрым  людям,  оставив  волчонка   тонуть   в  чане  с  водой,   но  опять   оказался  на  старом  месте.
Не  выдержал  и  заплакал:   
-Разве  я  мало  принёс   добра  добрым   людям?
Появился  перед  ним  старец :
-  Если  ты  несёшь  добро  людям,  не  забудь  вынуть  из  своей  души  зло.  Не  тебе  судить   и  делить  людей  на  добрых  и  злых!
Понял  Другой  Добрый  Человек  в  чём  его  вина  перед  БОГОМ,  вытащил  из  чана –своей  души  волчонка  и   отпустил.   А  с  барашком  на  руках  пошёл  в  Царство  Божие.