Ребенок утонул...

Таис Неизвестная
Сначала ливень, а потом жара.
Суббота. Люди потянулись к водоёмам.
И вот идет по городу молва:
В пруду несчастный утонул ребенок...

В газете краткий очерк, злоба дня:
"Ребенок утонул! Куда смотрели"?
И вот в сети давай строчить слова:
"Засыпать пруд! Опять недоглядели!"

Ребенок утонул... "Куда же смотрят власти?
Врачи бездарны! Взрослые лишь пьют!"
О чем вы, люди? Надо ли сейчас нам
Искать ответ и чью то тут вину?

Ребенок утонул...Его спасали.
Девчушке девятнадцать...Первый раз
В руках сгорающую жизнь держала
И только вопль безмолвный:"НЕ СЕЙЧАС!!!"

Всё, как учили. Вдох и помощь сердцу,
Чтоб продержаться до приезда "скорой" мог.
Но что тут сделать, как ты не усердствуй,
В таких делах поможет только Бог...

Ребенок утонул...Толпа глазела,
Как бабушка в конвульсиях тряслась...
Ну а в сети дискуссия кипела
На эту тему:"Видно напилась!"

А он плескался, счастлив был в воде!
Он рядом, здесь, все время пред глазами...
Один момент и нет его нигде.
И гладь воды уж не идет кругами.

Ведь мелко, вроде. Но...обрыв, Испуг...
Глоток...и тишина. Ни крика и ни вздоха...
Напрасно парта в классе ждет его,
Учитель уж не встретит у порога...

Ребенок утонул...Есть До и ПОСЛЕ...
Родным теперь лишь только вспоминать
Как он родился, рос, смеялся, ползал
И кем он в будущем мечтал все стать...

Винить ли взрослых? Честно? Я не знаю...
Но, вспоминая детство, сверлит мысль:
Ведь наши мамы тоже редко знали,
Чем занимался днями их малыш...

Вся жизнь в работе. У моей-по сменам.
Мы выросли с ключами от дверей,
Что вешали на шею на шнурочек,
Там, где веками крестик лишь висел...

А мама моя выросла в детдоме...
Война не пощадила никого.
И бомбы падали подчас в одну воронку,
Наперекор всем бредням "мудрецов".

После войны мальцы росли в обносках,
Народ страну вновь строил из руин...
И бабушка моя отцу кричала:
"Утонешь, Юрка, в дом не приходи!"

Возможно ль удержать всю жизнь у юбки
Взрослеющих с годами пацанов?
Ведь слышим не напрасно, с сожаленьем,
Как все твердят, что нет мужчин, отцов...

Защитника не воспитать из парня,
Коли всегда за рученьку держать.
И как бы мамам не было бы страшно,
Приходит время-нужно отпускать...

Ребенок утонул... Какое горе...
Беда пришла нежданно, как всегда...
Что тут сказать? Чем выразить участье?
Какие можно подобрать слова?

Как поддержать девчушку, что пыталась,
Но не смогла мальчонку оживить?
Настёнка, солнце,ты не виновата!
Горжусь тобою! Только ты, держись...

Не все в руках твоих, на всё лишь воля Бога.
Ему решать, вершить и выбирать.
И наша жизнь дана нам всем на то лишь,
Чтоб это мы сумели осознать...

Ребенок утонул... А вы о мелком...
Судить-рядить лишь низшего удел.
Песчинка жизнь. Но с маленькой песчинкой
Сегодня Мир большой осиротел...

23 июня 2015г.