Поздняя осень человеческой Жизни

Наталья Воркунова
В резонанс на произведение Сергея Брянцева «Душа раздета»

***
Старость предваряет  человеческой Судьбы закат,  либо позднюю осень Бытия или Жизни.
Золото-багряной осенью  в быстром вальсе кружится  пёстрое листопаденье или листопад.
К старости – к преклонным годам познаются земного Бытия исконные значения и смыслы.
Человеческий жребий–удел, брошенный в благодатную почву,  взращивает урожай наград.
Чем продолжительнее жизненный стаж-опыт,  тем плоды трудов состоятельнее иль богаче.
Чем больше арена  активной Жизнедеятельности,  тем менее заметны  плоды – результаты.
Донага раздетую душу сверху прикрывают атласная кожа и роскошные наряды от Версаче.
С каким бы удовольствием  Душа-Психея записалась  в гранды иль духовные аристократы.
Чем меньше по размерам малость-безделица,  тем ощутимее её оценочная стоимость-цена.
Адаманты или бриллианты ценятся дороже  любого нетленного достоинства иль ценности.
На исходе  Жизни  ограниченный  запас  жизненной  энергии  исчерпан  почти что  до дна.
Поюзанная Душа  не желает покидать  пенаты  преходящей  недолговременной бренности.

***
Человеческая  Жизнь  изменчива - непостоянна,  как и  превратности  удела–жребия–судьбы.
На исходе старческих лет иль преклонных годин  постепенно угасает  Разумной Жизни Свет.
Тоскливое чувство ностальжи навевает звенящий трепет опадающей злато–багряной листвы.
С каштаново–бурым  колером  ржавчины  ассоциируется  огненно–рыжая  заря  или  рассвет.
Резко меняются приоритеты и предпочтения  с приходом старческого возраста иль катаплаза.
Впереди  за пеленой дождя  на горизонте  маячит  под цифрой Восемь  Немая Бесконечность.
Многогранность  бриллианта  Духа  превосходит  или  затмевает  сияние  редчайшего алмаза.
Превыше всех человеческих ценностей есть Человеколюбие – Гуманность или Человечность.
Преклонный возраст - отличная пора для внутренних метаморфоз, душевного преображения,
Поскольку уже пора подумать о собственной Душе, дабы не попасть в Преисподнюю иль Ад.
Словно  пёрышко,  легки и невесомы  мои легкокрылые  сентенции  и  обороты – выражения.
Поэтические строфы точными красивыми рядами чинно выстроились, как на майский парад.