Не судьба...

Павел Снитко 2
   
         Дяде Лёве Семёнову...

Сержанту зачитали приговор...
Но лагерь парню, выведя во двор,
Переменили на штрафную роту,
В каких немало сгинуло народу...

Лишился малый с лычками погон,
Медали снял, звезду с пилотки он.
Из-за бойца, что в тыл сбежал, домой,
Назначен виноватым дядя мой.

Был осуждён так мамы брат, связист.
Отважный, хоть и с виду неказист.
"Билет в один конец" ему дан, в рай,
Или в калеки... Жизни в общем край...

Опорный пункт у моря роте брать...
Куда ж ещё пристроить грешных рать?
Вручили им винтовки всем с обеда...
Как вдруг: "Сдаём оружие! ПОБЕДА!"

И трёхлинейки дружно в ЗИС кидали
Те, кому шанс домой вернуться дали.
А в судьбы их вмешался случай, рок:
Не подвезли патроны просто в срок...



           Примечание: реальный случай. Не успели ту штрафную роту бросить в последний бой... Патроны подвезли только пистолетные, для автоматов. А для винтовок и пулеметов - забыли. Так обычное наше рас...во спасло жизнь дяде и его друзьям-штрафникам. А дело было в Восточной Пруссии.
После окончания войны штрафную роту, в которой отбывал срок дядя, перебросили на Кавказ, где она в горах прокладывала телеграфную линию. Сначала бойцы долбили лунки для столбов в скальном грунте. Пока норму (пять лунок) не выполнишь - кормить не будут. Потом ставили столбы и тянули провода. Вспоминал дядя Лёва один эпизод, когда он подключал связь к столбам и залез с "кошками" наверх. Неожиданно к подножию столба пришла стая волков. Звери расселись у подножия и принялись выть. Оружия бойцам переменного состава (читай зекам) в роте естественно не выдавали. Постепенно настала ночь. Волки не уходили. Стало очень холодно и дядя начал потихоньку околевать, сидя на верхотуре. Спас его караул, открывший стрельбу и разогнавший стаю. Дело в том, что пропавшего штрафника хватились и решили проверить, не сбежал ли...