Осенний северный ветер

Александр Юрьевич Соболев
ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ДОНА

Падает рощ покров —
сень молчаливых птах.
Ветер, как птицелов,
тонко свистит в ветвях.
Ветер деревьям вслух
 песни свои поёт...

Беден и смутен дух,
хладен минуты гнёт.
Мимо упавших рук,
через пустую грудь
 ветер, рождая звук,
торный находит путь.
Время печальных строк,
время усталых слов —
если свистит в манок
 призрачный птицелов.

С легкой его руки
 выдуман и напет
 каменный блеск реки,
бледной лазури свет.
Вот с голубых высот
 он опустил в песок
 сеть из стеклянных сот...
 (вей, ветерочек, вей!)
 ...и из пустых полей
 он для своих затей
 день напролёт несёт
 солнечный птичий клей.

Вей, сероглазый, вей...
Если душа пуста —
дай из руки своей
 свет наш насущный днесь!
Вей, ветерочек мой,
нам хорошо и так.
Солнечной бахромой
 мысли мои завесь.

1982, 1992