Сны - загадка, вечный интерес!

Владимир Грибановский
Размышления на стихи Александра Жданова-Добромыслова
"Ангельская зона"
http://www.stihi.ru/2015/06/23/2309
-------------------------------
Сны – загадка, вечный интерес,
Тайнами к себе нас привлекают!
И хотя в познаниях прогресс,
Что есть сон, ученые не знают!

Говорят, что это мыслей ход,
Трансформация идей и впечатлений!
Но, меня сомнение берёт –
Кто даёт нам столько откровений?

Разные, конечно, снятся сны.
Иногда по небу мы летаем,
Будто крылья свыше нам даны -
Мы миры иные посещаем.

А бывает - гонят тьма и страх,
Хочется уйти, скорей проснуться!
И с молитвой к Богу на устах
В мир привычный ото сна вернуться!

Хорошо, когда во сне светло,
Ангел кроткий сон наш охраняет,
Если неуютно и темно -
Значит, бес нам душу омрачает!

Сон из трех субстанций состоит:
Память о себе напоминает,
Иногда Господь нам говорит,
Или дьявол чем-то искушает.

В общем, сон - фантазия ума,
И влияние иного мира.
Вещий глас, иль просто кутерьма,
Ну, а мозг – приёмник волн эфира!