Возвращение на родину

Белавин Игорь Песни
                “В полночь свистнул Овлур коня за рекой –
                велит князю разуметь: не быть князю Игорю!”
                Слово о полку Игореве.
Скоро ли осень? (Так верного ждал бы коня
Баловень «Слова...»!) Слежу за облетающим бором:
Скоро ли Осень-стремянный возьмет у меня
Русскую тягу к лузге и пустым разговорам?

Гостю залетному веж половецких, в веках
Славному ныне терпением бед на Каяле,
Что не спалось тебе, княже, в пуховиках,
В тихом Путивле, на фряжском, поди, одеяле?

Тезка, ответь: эта скрытая нежность к дождям,
К опали, прели, откуда? Не мальчики, косо
Смотрим на ласку близ копий, на близость к вождям...
К ветреной доле, бросающей нас под колеса

Времени?
                Зябко. Уже август на спаде. Пора!
Скоро ли стукнут в окно, свистнут по-птичьему гости?
Кони оседланы. Спят караулы. Ветра
Кличут, князь, в Киев! И вещие брошены кости.

Русь моя! Родина, вольные дали... К чему
Лишние доводы? Пусть нас рассудит дорога.
Вот и дожди начинают свою кутерьму.
Тянет туманами. Осень! Ну, что же ты? Трогай.