У плацдарма на Березине

Графоманище
***(У плацдарма на Березине)

Не зацепиться было за Березину...
В попытках рьяных выбить рыло бронеклина
С плацдарма жрали мы свинец...
Перетянул
Пилот бомбёра повреждённую машину,
***
Над полем боя, безвозвратно, размотав
Хвост дымовой, каймою траурной полоски,
В район у занятого немцами моста,
Где лая злых зениток слЫшны отголоски.

В него вшивавший дымных трассеров пунктир,
К огрызку киля намертво прилипший  "мессер",
Хлебнув огня стрелка, навзрыд мотором взвыв,
Исчез, теряя высоту за перелеском.
***
А он тянул...
На честном слове...
На соплях...
На неуёмной вере...
И сумел растаять,
Не ткнувшись в землю на глазах...
Наверняка,
Сев на аэродроме "Родовая память"...

Ах как хотелось верить, что опустошит
Бомбоотсеки, сбросив нА головы фрицам
Он нашу ненависть, и побегут, как вши,
Они от переправ...
Успевший закрепиться
***
Немецкий авангард, меж тем, держал удар.
А мы ломили грудью, уходя цепями
В атаки, из которых не было назад
Пути, а только строем в родовую память.

Когда бы ночью нам ударить, а не днём...
Кровавой данью, орошая буераки,
Родной земли, прижаты были к ней огнём
В перипетиях захлебнувшейся атаки,
***
Не раз, но снова поднимались в рост,
Кляня себя, что дали слабину намедни...
И мы отбили бы, таки, треклятый мост,
Но фрицы снова фронт прорвали, - у соседей...

PS

Ни звёзд над павшими в боях тех ни крестов,
За жизнь, пожертвованную своей державе...
Но, миновав моста сгоревшего остов,
В плен гнали нас уже по новой переправе...