Ключик жизни золотой!

Елисей Сыроватский
С тенью мысли, искрой света,
С думой дальней из души
В светлых чувствах лира эта
Без поклепа, зла и лжи.

Птичий свист, ручья журчанье,
Встречи, ссоры, расставанья
Все прочувствуй и сложи:
Дождь без солнца неприметен,
Хоть оставит шрам отметин
В храме искренней души.

Канарейка в пыльной клетке
Не поет в сердцах, тогда...
Коль услышит "кол" отметку
Вольнодумно, без труда...

Но и даже в грустной мысли
Не сравнит "талант" и "числа"
Потому что в лире той,
Наделяя строки смыслом,
Подбирает к думе "кислой"
Ключик жизни золотой!